promo usahablog

Manfaat buah Blueberi dan Apel


REPUBLIKA.CO.ID, NEW YORK - Berdasarkan penelitian di Amerika baru-baru ini, sering mengkonsumsi buah Bluberi, Apel, dan Pir ternyata bisa mengurangi risiko terkena diabetes. "Mereka yang makan lebih banyak buah Bluberi atau Apel berisiko lebih rendah untuk menderita diabetes," kata An Pan, peneliti dari Harvard School of Public Health, seperti dilansir Reuters Sabtu (17/3).
An Pan menyatakan buah-buahan tersebut kaya akan flavonoids, senyawa yang terdapat dalam buah-buahan, sayur-sayuran, dan biji-bijian tertentu, yang dapat mengurangi risiko pada penyakit diabetes, lever atau kanker serta dapat mengurangi darah tinggi. "Bluberi dan apel dapat mengurangi 23 persen risiko terkena diabetes," kata An Pan.
American Diabetes Association menyatakan rata-rata 26 juta orang Amerika menderita diabetes, penyakit yang diakibatkan dari ketidakmampuan tubuh untuk memproduksi insulin (hormon yang mengatur kadar gula dalam darah).
Karena itu, An Pan menyarankan agar para penderita diabetes juga turut untuk mengkonsumsi buah-buahan tersebut. "Selain mencegah, flavonoid yang tiggi yang terkandung dalam buah-buahan tersebut sangat baik dikonsumsi oleh para penderita diabetes," ujar An Pan.
An Pan mengatakan penyakit diabetes dipengaruhi beberapa faktor seperti berat badan, kebiasaan merokok, dan faktor keturunan. Untuk mengontrolnya, selain mengkonsumsi buah, penyakit diabetes bisa dikontrol dengan olahraga yang teratur dan diet.
Sementara itu, seorang Profesor Kedokteran di New York University, Dr Loren Greene, mengatakan gula alami yang terdapat dalam buah dapat meningkatkan kadar glukosa darah dengan cepat.
Selain itu, zat lain yang terdapat dalam buah seperti serat dan pektin dapat memberikan manfaat yang baik kepada para penderita diabetes. "Sangat baik untuk mengkonsumsi buah-buahan daripada jus buah," kata dia.
Sumber : yahoo.co.id
Tuhan menciptakan alam dan segala isinya dengan tidak satupun yang sia-sia.

3 komentar:

  1. jadi buah apel dapat mengurangi resiko kena diabetes

    BalasHapus
  2. Betul gan, karena Apel mengandung flavonoid yang merupakan golongan senyawa bahan alam dari senyawa fenolik yang banyak merupakan pigmen tumbuhan. Saat ini lebih dari 6.000 senyawa yang berbeda masuk ke dalam golongan flavonoid. Fungsi kebanyakan flavonoid dalam tubuh manusia adalah sebagai antioksidan sehingga sangat baik untuk pencegahan kanker. Manfaat flavonoid antara lain adalah untuk melindungi struktur sel, memiliki hubungan sinergis dengan vitamin C (meningkatkan efektivitas vitamin C), antiinflamasi, mencegah keropos tulang, dan sebagai antibiotik.
    Dalam banyak kasus, flavonoid dapat berperan secara langsung sebagai antibiotik dengan mengganggu fungsi dari ikroorganisme seperti bakteri atau virus. Fungsi flavonoid sebagai antivirus telah banyak dipublikasikan, termasuk untuk virus HIV (AIDS) dan virus herpes. Selain itu, flavonoid juga dilaporkan berperan dalam pencegahan dan pengobatan beberapa penyakit lain seperti asma, katarak, diabetes, encok/rematik, migren, wasir, dan periodontitis (radang jaringan ikat penyangga akar gigi). Fungsi lain dari flavonoid, tidak saja untuk pencegahan, tetapi juga untuk pengobatan kanker.

    BalasHapus
  3. sumber : http://isminadia.blogspot.com

    BalasHapus